Горки на детских площадках

26.11.2019

Варианты горок на детских площадок

На детской площадке горка — один из самых любимых атрибутов. Ребенок с восторгом снова и снова испытывает кратковременное ощущение полета, попутно тренируя вестибулярный аппарат и координацию движений. А также учится правильно падать и оценивать степень риска.

Для того, чтобы катание обошлось без неприятностей, родителям надо позаботиться о безопасности и правильном выборе горки.

Правила безопасности просты. Горки для детских площадок должны быть:

  • гладкими;
  • без выступов и неровностей;
  • с небольшим углом наклона;
  • необходимы бортики, чтобы ребенок не упал.

На спиральных горках борта должны быть достаточно высокими. Продумайте «место приземления», чтобы малыш, скатываясь с горки, не ударился о жесткую землю. Подойдет песок или резиновое покрытие.

Горки из пластика, метала, дерева или надувные

Большую роль играет материал, из которого она сделана. Рассмотрим подробнее.

Металл

Все мы помним такие горки из нашего детства. Они больше подходят для общественных детских площадок, так как очень долговечны и износостойки. Могут подвергаться значительной нагрузке, ведь детвора скатывается с них целыми днями. Но металлические горки не назвать комфортными. В летнюю жару они сильно нагреваются, а в морозы покрываются наледью.

Дерево

Экологично, легко сделать своими руками, удобно. Минус такой горки в том, что она требует постоянного ухода. Дерево подвержено влиянию погоды, поэтому следить за его сохранностью нужно круглогодично. Кроме того, деревянный скат необходимо пропитывать специальными средствами, чтобы он был в меру скользкий, и тщательно шлифовать, иначе ребенок пострадает от заноз.

Пластик

Плюсов у них множество — легкие, не реагируют на погодные изменения, достаточно скользкие. Можно выбрать модель горки из пластика любого цвета. Они мобильны — несложно перенести ее с одного места на другое. Сегодня есть огромный выбор пластиковых горок — прямые, винтовые, закрытые, с несколькими спусками. Выбирая такой вариант, учитывайте возраст ребенка. Маленькие короткие горки для 3-5 летних малышей будут неинтересны младшим школьникам.

Надувные горки

Их можно использовать и дома, если площадь комнаты позволяет. Кроме того, такие горки мягкие, безопасные, яркие и привлекательные. В сложенном виде не занимают много места. Практически единственный их недостаток — недолговечность.

Для ребятишек постарше можно соорудить горку, скатываясь по которой, ребенок попадает в бассейн. Это уже домашний аквапарк в миниатюре, и такое развлечение всегда вызывает восторг у детворы. Разумеется, катание должно проходить под постоянным контролем взрослых.

Если ваш ребенок неохотно выходит из дома, предпочитая проводить досуг перед телевизором или компьютером, обеспечьте ему интересные развлечения на свежем воздухе.