Сухие басейны для игр

04.12.2019

Безопасное оборудование для игр

В крупных торговых центрах часто организовываются игровые комнаты, где ребенок может весело провести время, пока родители совершают покупки. И, конечно, к оборудованию для этих комнат предъявляются серьезные требования (в том числе и требования, относящиеся к сфере безопасности).

Прежде всего подобное оборудование должно быть выполнено из разрешенных, безвредных для здоровья материалов. А все элементы игровых конструкций должны быть прочно скреплены. Кроме того, острые углы (а также выпирающие болты и гайки) в таких конструкциях либо должны отсутствовать, либо должны быть закрыты специальными накладками. И это имеет свое обоснование: за острый угол ребенок вполне может зацепиться одеждой.

Сухие басейны для игр

Само понятие «оборудование для игровой комнаты» очень широкое. Оно включает в себя множество разных вещей — конструкторы, карусели, батуты, сухие бассейны, мостики, лесенки, канаты, горки и т.д. И каждая из этих вещей обладает какими-то своими особенностями в плане безопасности.
Убедиться в этом можно на примере достаточно модных сегодня сухих бассейнов. Они представляют собой модульную конструкцию или надувную емкость, заполненную пластиковыми, полыми внутри шариками разных цветов. Шарики оказывают точечное воздействие на все тело малыша, что в свою очередь снимает напряжение с мышц и в целом дарит ощущение покоя. Также специалисты говорят о том, что пребывание в подобном бассейне является отличной профилактикой плоскостопия и проблем с позвоночником.

Без сомнения, эта вещь может принести большую пользу, но только при условии, что ребенок будет иметь дело с действительно заслуживающей доверия моделью. В данном случае принципиально, чтобы стенки бассейна были очень мягкими. А все шарики здесь должны иметь достаточно крупные размеры. И сделаны они должны быть строго из качественного и нетоксичного пластика. Ведь дети обязательно попытаются попробовать их на вкус. Кроме того, рекомендуется выбирать бассейны с шариками не слишком ярких оттенков (так как это приводит к излишней нагрузке на зрение).

И еще один момент: как полностью готовые комнаты (а такие есть в продаже), так и отдельные игровые элементы должно иметь сертификаты, подтверждающие их соответствие действующим в нашей стране стандартам и регламентам.

Впрочем, важно не только купить безопасное оборудование. Важно еще и безопасно его эксплуатировать. В частности, нужно четко следовать ограничениям, которые прописываются самими производителями (по минимальному и максимальному возрасту детей, по допустимой нагрузке и т.д.).