Спортивные площадки, городки

24.11.2019

Обустройство детских дворовых площадок

Теоретически можно добиться того, чтобы детскую площадку во дворе сделали местные муниципальные власти (это входит в их компетенцию). С другой стороны, жители того или иного дома могут взять это на себя, не прибегая к сторонней помощи.
И, конечно, тем, кто займется обустройством такой площадки, придется либо заказывать уже полностью готовый комплекс, либо «собирать» его из отдельных элементов. В любом случае производителей, специализирующихся на подобной продукции, не так уж мало — ассортимент действительно велик. При этом стоит отметить, что все детские уличные площадки можно разделить на два подвида — игровые и спортивные.

Спортивные-игровые площадки, городки

Игровые предназначены для самых маленьких деток. В их состав обычно входят качели, горки, беседки, лазы, домики и т. д. Основной упор в данных комплексах делается на безопасность (что не удивительно, если учесть их специфику).

А вот для детей постарше и подростков актуальны будут именно спортивные площадки. Типичная спортплощадка может включать себя турники разной высоты, скамейки для качания пресса, брусья, рукоходы, уличные тренажеры и т. д.

Очень многое здесь зависит именно от грамотного подбора спортивного инвентаря. При этом нужно понимать: подобный инвентарь по определению обязан быть устойчивым к различным факторам окружающей среды (к солнечным лучам, к влаге, к минусовым температурам). Ведь он все время будет находиться под открытым небом без какой-либо дополнительной защиты. Кстати, по этой же причине выбор стоит делать в пользу так называемых антивандальных конструкций.
В идеале спортивные городки должны размещаться на ровной и не слишком жесткой поверхности. Асфальт и бетон здесь точно не подойдут, да и обычный грунт — не лучший вариант. Сегодня все более популярным решением для уличных спортивных городков становятся искусственные нескользящие покрытия из резиновой крошки.

Большим плюсом для дворовых комплексов будет наличие ограждения в формате металлической сетки или хоккейных бортов. И специальное освещение тоже не помешает — оно позволит эффективно заниматься спортом даже в вечернее время, когда солнце уже закатилось. Впрочем, современные уличные комплексы, помимо фонарей и заборов, могут обладать еще и дренажной системой для отвода воды после сильных дождей.

Что касается размеров спортплощадки, то здесь все зависит от ее предназначения. Если она создана просто для занятий физкультурой, то ее размеры могут быть сравнительно малы. Однако зачастую дворовая площадка включает в себя и поле с разметкой для одного из командных видов спорта — футбола, хоккея, волейбола… И в таком случае она может занимать сотни квадратных метров. При этом вне зависимости от собственных размеров площадка должна быть достаточно удалена (не менее, чем на 10 метров) от автомобильных дорог.